中国能源环境高峰论坛组委会//  中国能源环境

“百千万万”活动指导小组章程 

 

                                      (征求意见稿)  

 

                                        前     言

 

我国面临着能源与环境方面日益严峻的挑战:粗放型的经济发展模式带来能源的巨大消耗,能源消耗对生态与环境产生了巨大压力,这些压力又威胁着中国崛起和可持续的经济增长的进程……,所有这一切凸显我国能源与环境问题的重要性和紧迫性,也彰显党的十七大将建设生态文明列为执政治国纲领重要内容的高度前瞻性。在此背景下,2008年国家设立了国家能源局、环境保护部,中国能源环境高峰论坛(以下简称“峰会”)也伴随诞生。她是一年一度分析和预测中国能源、环境和气候变化的机制性高峰国际论坛。峰会发起单位为(按时序)国家信息中心、国家发展和改革委员会中国国际经济交流中心、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、对外经济贸易大学。2009年,经国务院批准,峰会被列为全球智库峰会的第二个分论坛。时任中共中央政治局常委、国务院总理温家宝接见了中国能源环境高峰论坛主要外宾。中共中央政治局常委、时任国务院副总理(现任总理)在总峰会发表主旨演讲。2012年10月,国家发展改革委环资司、国家能源局新能源和可再生能源司、对外经济贸易大学、国家信息中心共同启动了中国能源环境“百千万万”活动计划。

中国能源环境“百千万万”活动是十二五期间中国能源环境高峰论坛重点实施的奋斗目标和主要任务。 为了促进这项活动计划的实施,特设立中国能源环境“百千万万”活动指导小组(以下简称“指导小组”),履行中国能源环境高峰论坛组委会(以下简称’组委会’)职责,指导“百家讲坛”、“千位专家”、“万万益众”活动在全国、全球开展。 

 

                                  第一章  总 则

 

第一条 名称

     本组织两块牌子,即“中国能源环境高峰论坛组委会”(以下简称“组委会”)、“中国能源环境‘百千万万’活动指导小组”(以下简称“指导小组”), 一套人马。

 

第二条 性质
  “组委会”/“指导小组”为非政府、非营利性、定期的国际性组织。她是集中全球智库高端人才并广泛联系各级政府、社会团体、研究机构、国际组织、外国机构各方面力量的国际性能源环境、气候变化研究、交流、培训和咨询服务机构。在业务上接受中国能源环境“百千万万”活动共同启动单位及其上级主管部委的指导。

 

第三条 宗旨

     1. 聚集全球一流的人才智力,开发推广世界一流的能源环境技术,开展一流的能源环境咨询服务,努力争取成为世界能源环境领域一流的智囊机构。
  2、立足中国,促进和深化中国与世界其它国家和地区能源环境、气候变化领域的交流、协调与合作。

      3、跟踪影响全球和地区能源、环境、气候变化的动向,开展能源环境发展与政策、节能环保、新能源和可再生能源、气候变化和环境服务等方面研究,为中国国家制定能源、环境、气候变化政策提供决策咨询意见和建议。
  4、为政府、企业及专家学者等提供一个共商能源环境、气候变化及其他相关问题的高层对话交流平台。通过“峰会”与政界、产业界、学术界和媒体界建立的工作网络,为成员与成员之间、成员与非成员之间日益扩大的能源环境、气候变化合作提供服务。

      5.进一步帮助社会各界更为有效地了解、深刻把握我国能源环境、气候变化发展的问题与趋势,准确理解政府政策导向,促进能源环境、气候变化经济及技术的国际合作。

 

第四条 法律管辖

     遵守中华人民共和国宪法和法律法规。

 

第五条 会址
   中国北京为’组委会’/“指导小组”总部的所在地。

 

第二章 业务范围

 

第六条 业务范围
   ’组委会’/“指导小组”的业务范围包括:
    1.办好中国能源环境高峰论坛年会、合作伙伴与媒体圆桌会、分会、研讨会以及其它学术讨论会,分析和预测中国和世界能源环境和气候变化 ,组织开展中国及世界能源环境重点、热点和难点问题研究,形成一支专兼职结合的研究团队,打造众多影响全球的系列成果。

     2. 重点实施中国能源环境“百千万万”活动计划,发展“百家讲坛”、“千位专家”、“媒盟名记”成员:
      ( 1)百家讲坛:以“峰会”为依托,以全国、全世界能源环境顶尖专家、企业领袖、国家能源环境主管部门专家型领导为主体,以世界名校、名院所为中心场所,在全国范围开设能源环境百家讲坛。

      (2)千位专家:完善和进一步充实能源环境专家数据库,到2015年在中国和世界各国发展能源环境专家共计1000位。

 (3)万万益众:通过“峰会”官网和60多家国内外中央媒体和各省市自治区立体媒体向全世界、中国各省市传播能源环境知识和技术,活动的受益者达到万万(亿)名以上。

     3. 编发中国能源环境高峰论坛会刊。 经济日报《经济》绿色中国季刊2013年第三期(国内统一刊号CN11-5199/F,国际标准刊号 ISSN1672-8637)将设计制作成为第六届中国能源环境高峰论坛会刊。从2013年起,未来的峰会会刊都将正式出版发行。

     4.开展节能环保、新能源和可再生能源等方面研究,为国家能源环境、气候变化主管部门提供科学的决策意见和合理化政策建议。发布一年一度的中国能源环境预测报告。

     5、独立或合作开展有助于实现峰会宗旨的教育培训、会议展览、信息交流、能源环境评估、电子商务等各类活动。

     6.负责建立全球范围内工作网络及信息交流中心。通过建立的工作网络,增进国内外政产学媒的联系,促进和加强能源环境、气候变化经济及技术的国际合作。

                                                    

                                     第三章  成 员

 

第七条 成员类别

1、组委会/指导小组荣誉成员:系指为峰会/中国能源环境“百千万万”活动的创建和发展做出重要和实质性贡献的个人、企业和组织,授予荣誉主席、副主席称号,荣誉成员不超过10名。 

2、组委会成员:系指某届峰会的共同组织者,包括主论坛主席、副主席,分论坛主持人、共同支持人。
  3、“百家讲坛”成员:包括首席特邀讲座教授、特邀讲座教授、讲座教授。是指在能源环境领域有重大影响的专家,或为峰会发展提供重要支持的顶级专家或专家型领导。

4、“千位专家”成员:包括演讲嘉宾、高级专家。是指在能源环境领域有较大影响的专家,或为峰会发展提供支持的重要专家或专家型领导, 或积极参与峰会活动的重要专家。

5、“媒盟名记”成员:为中国能源环境“百千万万”活动宣传做出贡献的媒体记者。

 

第八条 成员条件
  1、有加入组委会/指导小组的意愿;
  2、同意遵守组委会/指导小组章程;
  3、在所从事的领域内具有一定的影响;
  4、愿意履行组委会/指导小组义务。

 

第九条 加入
  申请人按照规定的程序,提交书面申请,由组委会/指导小组审核批准。

 

第十条 成员权利

       1. 优先享受峰会及其会刊参与权、宣传、公共关系及其它回报;

2. 优先参与峰会年会、媒体会、分会、研讨会,发表演讲;

3. 优先参与“百家讲坛”、“千位专家”活动,发表演讲;

4. 与政界、产业界、学术界的领袖优先进行直接交流;

5. 在合作伙伴与媒体圆桌会上优先接受中央媒体集中采访;
     6.峰会会刊和官网将登载为峰会发展做出贡献的成员;

       7. 峰会会刊和官网优先发表文章;

8. 免费获得峰会会刊、有关资讯。

 

第十一条 成员义务

    1. 积极参加相关活动;

    2. 为峰会和中国能源“百千万万”活动的发展提供智力或资金支持。

 

第十二条 成员退会
  1. 成员有权利退会;
成员决定退会时,应提前2个月书面通知组委会秘书处/指导小组办公室。一旦接到秘书处/指导小组办公室书面确认,其成员资格即被视为终止。


第十三条 成员资格终止
  任何成员有违法行为或与峰会失去联系一年以上,秘书处/指导小组办公室报经组委会/指导小组同意有权终止其成员资格,但应事前通知该成员,该成员有权要求举行听证会。

 

                                    第四章 组织机构与官员任免

 

第十四条 组织机构
  峰会/中国能源环境“百千万万”活动的主要组织机构如下:
  1、峰会组委会/中国能源环境“百千万万”活动成员大会;
    2、峰会组委会/中国能源环境“百千万万”活动指导小组;

      3、“百家讲坛”、“千位专家”、“媒盟名记”成员;

       4、分论坛;

        5、论坛秘书处/指导小组办公室。

第十五条 成员大会

    (一)成员大会为组委会/指导小组的最高权力机构,每年举行一次。成员大会由峰会秘书处负责筹备,有关会议事宜应提前通知所有成员。
  (二)因不可抗力未能将召开会议的通知送达某一或某些成员的,或某一或某些成员因故未能参加成员大会,在符合法定人数的情况下,不影响成员大会的进程。
  (三)成员大会的权力:
  1、审议通过组委会/指导小组章程或章程修改议案;
  2、选举组委会/指导小组成员;
  3、通过由组委会秘书处/指导小组办公室提交并经组委会/指导小组审议的年度工作报告和年度预算;
  4、讨论会议议程中规定的其它事项;
  5、讨论由成员提出的其它书面动议,该动议应由至少四分之一成员签署,并在会前两个星期提交。
  (四)成员大会决议由参加大会的全体成员简单多数通过。
  (五)成员大会主席由峰会主席担任。如果主席不能出席,应委托副主席或一位其他成员代替其行使职责。此外,应在成员中产生若干联合主席。

 

第十六条 成员大会法定人数及投票
  出席成员大会的法定人数为全体成员人数的三分之一。
  所有正式成员在成员大会或成员大会特别会议上均有投票权。 投票采取举手表决的方式,或经至少三名成员的要求采取不记名投票的方式进行表决。根据成员大会所制订的有关规则,允许成员指定代表进行投票。

 

第十七条 成员大会特别会议

    在成员大会闭会期间,组委会/指导小组有权根据四分之一以上成员的书面提议,召开成员大会特别会议,讨论不能延至下届成员大会处理的有关紧急事项。

 

第十八条 组委会/指导小组
  1、组委会/指导小组为成员大会的最高执行机构,向成员大会负责;
  2、组委会/指导小组成员由正式成员在成员大会上以简单多数通过方式产生;
  3、组委会/指导小组成员每年举行一次会议,与成员大会同期举行;
  4、经三名以上成员提议,多数成员同意,主席/组长可应召开组委会/指导小组成员特别会议。

 

第十九条 组委会/指导小组组成
     1. 组委会/指导小组由15名常务成员组成,第一届理事会的任期为3年,此后的组委会/指导小组每届任期2年。
   2. 峰会秘书长兼任指导小组办公室主任,为组委会/指导小组当然常务成员;常务成员人数经成员大会批准后可进行增减。

 

第二十条 主席和副主席/组长和副组长

 1、中国能源环境“百千万万”活动指导小组组长、副组长,主要由共同发起单位——国家发展改革委环资司、国家能源局新能源和可再生能源司、对外经贸大学、国家信息中心领导担任,在峰会组委会主席、副主席没有正式产生之前,由指导小组组长/副组长代之履行职责。
  2、组委会设名誉主席、副主席若干名,主席1名,副主席若干名;
  3、主席和副主席由出席组委会会议的三分之二以上成员选举通过产生,候选人的产生,要注意行业和地理区域均衡的原则;

4、第一届主席和副主席任期为三年,可连选连任。以后的组委会任期为2年。
  5、如若暂时没设主席,可由副主席履行主席职责,直至下一次组委会会议;该会议选举出的主席之任期应为前任主席余下之任期。

 

第二十一条 组委会/指导小组的职责
    职责包括:
  1、对组委会/指导小组的活动监督和管理;
  2、审议由组委会/指导小组向成员大会提交的年度工作报告和年度预算;
  3、任命组委会秘书长/指导小组办公室主任;
  4、审议组委会/指导小组章程修改议案;
  5、批准组委会/指导小组重大的规章制度;
      6、决定成员大会的召开,并审议通过成员大, 会议程;
  7、成员大会授权的其他职责。

 

第二十二条  组委会/指导小组决议的产生
  除本章程和有关规则另有规定外,组委会/指导小组决议由出席组委会/指导小组会议的全体成员以简单多数通过并生效。每个成员有一个投票权。
  组委会/指导小组也可采取非会议形式对重大问题或紧急事项做出决议。

 

第二十三条  主席/组长职责

    主席/组长代表组委会/指导小组履行的职责。包括:
  1、主持组委会/指导小组会议和成员大会;

      2、监督有助于实现组委会/指导小组宗旨、促进组委会/指导小组利益的中、长期计划和项目的制定;
    3、向成员大会报告组委会/指导小组的工作;
  4、行使组委会/指导小组赋予的其他职责。

 

第二十四条 副主席/副组长职责
  1、 协助主席/组长行使职责;
      2、 在主席/组长不能履行其职责时,代为行使主席/组长职责;
  3、 行使组委会/指导小组赋予的其他职责。

 

第二十五条 组委会秘书处/指导小组办公室
    1. 负责峰会和中国能源环境“百千万万”活动所有会议的筹备;

     2. 执行峰会和中国能源环境“百千万万”活动成员大会和组委会/指导小组的决议;

     3. 准备年度工作报告和年度预算;

     4. 负责资金筹措和运作;

     5. 负责起草或修改规章制度,并报组委会/指导小组批准;

     6. 负责成员入会、退会、日常联络等相关服务;

     7. 负责组委会/指导小组委托的其它事务;

     8. 协助主席/组长履行其职责。

         秘书处/指导小组办公室工作人员可列席峰会/指导小组成员会和常务成员会。

       秘书处/指导小组办公室的办公地址设在中国能源环境研究中心、经济日报《经济》杂志社。同时设立全球智库能源环境咨询(北京)中心,直属于论坛秘书处, 负责有关论坛网站宣传、合作和建设、媒体宣传等事务。

 

第二十六条 峰会秘书长/指导小组办公室主任
  峰会秘书长/指导小组办公室主任为组委会/指导小组的首席执行官并领导组委会秘书处/指导小组办公室,任期三年,经组委会/指导小组批准可延任。其职责如下:
  1、负责组委会/指导小组的日常事务;
  2、负责主持除成员大会及常委会之外的组委会/指导小组所有会议;
  3、执行组委会/指导小组批准的规章制度;
  4、聘用、提拔及解聘峰会秘书处/指导小组办公室职员;
  5、提出调整组委会秘书处/指导小组办公室职能部门或秘书处/指导小组办公室办事处的议案,报组委会/指导小组审议批准;

    6、负责执行组委会/指导小组委托或授权的其它事务。

 

第二十七条  峰会副秘书长/指导小组办公室副主任
  经峰会组委会/指导小组决定,设副秘书长/副主任若干名。副秘书长/副主任可由秘书长/主任提名,并由组委会/指导小组任免。如其他常务成员提名副秘书长,在提交组委会/指导小组批准之前,应得到秘书长/主任同意。副秘书长/副主任任期三年,经组委会/指导小组批准可延任。
  副秘书长/副主任职责如下:

    1、协助秘书长/主任处理有关日常事务。

 

第二十八条  秘书长、副秘书长/主任、副主任职务终止
  秘书长、副秘书长/主任、副主任在下列情况下终止职务:
  1、提前三个月向主席/组长提出书面辞呈;
  2、成员会会议三分之二以上成员通过免职决议,在此情况下,其有权要求举行听证;

  3、无法履行其职务;

      4、受到刑事处分。

 

第二十九条 峰会专家团 

     峰会专家团是峰会重要的智力支持机构,设特邀演讲嘉宾(高级专家)、演讲嘉宾(高级专家)、演讲嘉宾(专家);“百家讲坛”、“千位专家”、“媒盟名记”成员等。

 

                                    第五章 资产管理和使用

 

第三十条 经费来源
  1、中外政府、科研机构、大学资助;

      2、国内外组织和个人的捐款;

      3、成员费;
  4、参会费;
  5、开展有偿服务活动或服务的收益;
  6、资金的利息;
  7、其他合法收入。

 

第三十一条 经费的使用
  所有的经费应用于实现峰会宗旨,且在本章程及其相关细则规定的范围内使用。

 

第三十二条 财务管理
  遵守国际公认的会计准则及中国财务法规,确保所有会计资料合法、真实和完整。
  常设机构工作人员工资、保险、福利、劳务费、办公费用及差旅费等,严格执行国家规定的财务管理制度。


第六章 章程的修改 

 

第三十三条 章程修改程序
  1、 章程修正案应由组委会秘书处/指导小组办公室提交给组委会/指导小组审议,并由成员大会批准;
  2、 章程修正案在成员大会通过后生效。

 

第七章 机构解散 

 

第三十四条 解散程序
   组委会/指导小组的解散应按照以下程序进行:
  1、解散议案在经组委会/指导小组审议后, 提交成员会大会;
      2、成员大会根据上述议案,做出解散的决议;
  3、解散组委会/指导小组的决议须通知批准机关。
  组委会/指导小组在解散之前,应根据国际惯例和中国法律法规设立清算委员会,对组委会/指导小组资产及债务进行清理。

      组委会/指导小组资产在偿付债务和退还会员费后,如有剩余,则应在注册机关的监督下,捐予或用于发展与本组委会/指导小组宗旨相关的事业。

 

                                     第八章 附 则

 

第三十五条 章程细则
  本章程未尽事宜在相关细则中加以规定;该细则经组委会/指导小组批准后生效。

 

第三十六条 语言
  本论坛的正式语言为中文和英文。

 

第三十七条 解释
     本章程的解释权属组委会/指导小组。

 

第三十八条 生效
  本章程自2013年 月 日在中华人民共和国北京召开的组委会成员大会上通过生效。在成员大会召开之前,由峰会秘书处、中国能源环境“百千万万”活动指导小组办公室执行相关职责。